20:52 

Мореяшма
всё прекрасно поместилось между двух коротких строчек
Понравилась статья. Классовое расслоение в Китае и меркантильные китайские женщины, а як же ж. :nail: Наш истрёпанный "нищеброд" ещё мягкое выражение, оказывается. :old:

Интересно, как набор "упакованного" мена менялся с годами.
"Три большие вещи" (san da jian) 1960-х — наручные часы, велосипед и швейная машинка — в 1980-х сменились новой большой триадой: телевизор, холодильник, стиральная машина.

А сейчас это дом, автомобиль и компьютер (в последние годы компьютер выпал из этого списка: гаджеты стали слишком дешевы, и его заменили сбережения с ювелирными украшениями).

А, и это ещё понравилось - " диверсификация жизненных стратегий (например, одну дочь выдать за националиста-гоминьдановца, другую — за коммуниста)". Заведи много дочерей и собери зоопарк! :evil:

Полный текст под катом. Оригинал по ссылке

Жертвы сексуального неравенства
В Китае образовался новый класс потенциальных бунтарей

Реформы в Китае привели к впечатляющему росту экономики. И одновременно заложили под него несколько социальных бомб, готовых взорваться, как только экономическая ситуация ухудшится.

читать дальше

URL
Комментарии
2017-08-15 в 08:40 

Лау
Spero meliora
кстати про китайский менталитет, "собери зоопарк"и китайских женщин по-моему очень хорошо описывает Джеймс Клавелл во второй книге про семью Струан - "Благородный дом". По ней еще сериал с Пирсом Броснаном был, в сериале кстати этого не заметно, а в книге хорошо описано. Там конечно про Гонконг, но китайцы то все те же самые. Я ее где-то до половины догрызла и так и оставила, при том, что это добротный экономический детектив, вот этот самый менталитет китайцев вообще никак не зашел. Рекомендую всем, кто восторженно смотрит на Китай )))
Из запомнившегося:
Полицейский, с трудом выгрызший себе теплое место рядового полицейского в Гонконге (он вроде был с материкового Китая), смотрит на маленькую племянницу и умильно отмечает, какая она миловидная, это же замечательно, вот подрастет, ее можно будет выгодно продать в любовницы.
Секретарша Струана оценивающе смотрит на нового полицейского чина - так, вроде надежды подает, надо с племянницей познакомить, родственники в полиции на таких должностях, это всегда плюс.
Жена крупного бизнесмена всеми силами старается изжить его старшего сына от первой жены, тк он наследник, а если его не будет, то наследовать будет ее сын, и очень сильно злится, когда думает, что потеряла в игре на бирже, потому что это были ее личные деньги, к которым у мужа в принципе доступа нет.
Что-то это все меня добило, и "фиялка" в моем лице книжку бросила, чтобы особо не обольщаться про китайцев )))
З.Ы. Что-то после крайнего посещения Пекинского аэропорта у меня сильно нервное впечатление от китайцев осталось, и меня очень дергает и напрягает эта большая дружба России с Китаем во внешней политике).

2017-08-15 в 19:41 

Мореяшма
всё прекрасно поместилось между двух коротких строчек
напрягает эта большая дружба России с Китаем во внешней политике).
Лау, а что так?

Про Струанов вторую книгу не читала, хотя было бы неплохо. Первая есть дома в печатном виде, зашла.
Я помню, как там Мэй-мэй жертвовала серебро богу реки, ничего так, рачительная девушка.)))

URL
2017-08-16 в 02:11 

Лау
Spero meliora
А потому что у Китая друзей нет, Есть только свои интересы. Ну и не доверяю особо китайцам.

Первая книга вроде как из давних времен, опиумные войны, романтика, все дела ))) А Благородный дом - вот он двадцатый век, но кардинально там в сознании ничего не поменялось.
МэйМэй, насколько я помню, была дочкой местного бандита и в постель Струану ее определили не просто так, тоже из соображений "зоопарка" )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quiet private place

главная