(То есть статья "Нью-Йорк Таймс". Потащено с жж)

В России хлеб продают на улицах из окошек небольших палаток, узнаваемых по вывескам, состоящим из всего одного, но очень дорогого сердцу россиян слова - "хлеб", белый, черный, вкусный грузинский хлеб, халы, круглые буханки и множество других сортов. Потребление выпечки средним россиянином в период с 1990 по 1995 год выросло на 5%. В 1996 году он съедал 143 фунта хлеба, 6,4 унции ежедневно все 365 дней в году. У русских даже есть поговорка: "Хлеб всему голова". Так почему же в последнее время они стали есть меньше хлеба? Ответ на этот вопрос говорит многое о состоянии России и материальном положении ее населения. Больше всего он говорит о "хаосе". И это касается не только хлеба.

Весь рацион питания россиян претерпевает на протяжении периода перестройки изменения, отражающие, словно в зеркале, состояние экономики и менталитет этой страны, переживающей спады и подъемы и вобравшей в себя черты будущего и прошлого. Как и сама страна, русская кухня являет собой беспорядочное зрелище. Сегодня Россия - это общество, которое никак не может выбрать, что лучше: пирожное, изысканно украшенное сверху киви, или любимый национальный десерт - печеное яблоко.читать дальше