00:26

чистое сияние вечной перемоги
Когда я был ребенком,...

взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство, как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили 3-х своих младших сестрёнок туда на плечах. В их школе была одна холодная комната, туалет был во дворе и до него надо было бежать километр в гору. В этой комнате учились одновременно 10 разных классов, причём у всех были круглые пятёрки, хотя бумаги и ручек им и не хватало, поэтому они писали карандашами на полях газеты, а статьи из этой газеты они сперва читали вслух, патамушто книг тогда тоже не было, а потом использовали в том удалённом туалете, если успевали добежать до него в гору. Патамушта туалетной бумаги тогда тоже ни у кого не было.
При этом они как-то успевали помогать своим родителям убирать коммуналки и чистили там туалеты каждый день! Кроме того, они рубили лес на дрова, топили печи, и чистили по 5 ведер картошки в день, патамушта тогда кроме картошки не было другой еды, но есть её им не давали, а сразу всё забирали для фронта. В свободное время, они успевали разгружать вагоны с этой картошкой за 25 копеек в час и кормили на эти деньги всю свою семью, в которой жило 5 - 6 поколений бабушек. Как они успевали делать уроки, я не понимаю.
читать дальше

Комментарии
21.05.2010 в 20:01

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Это своё?
21.05.2010 в 20:08

чистое сияние вечной перемоги
Нет, ну что вы.
В 1970 меня и в проекте не было.) Потащенное. К сожалению, не помню, откуда.
21.05.2010 в 20:10

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Мореяшма
Просто показалось, будто уже читал подобное. Но написано очень метко. Конечно, я не из поколения 70-х, но значительное (хотя и определённо временное) упрощение жизни ещё аукнется и аукается современным родителям, когда чада вырастают с запросами "Как же это вы мне не обеспечили то-то и то-то..."