чистое сияние вечной перемоги
Обстоятельства меняются, а люди нет.
"Сохраняйте спокойствие и занимайтесь своими делами" - по-моему, ничего нового за последние 80 лет не придумали.

В общем-то, стараюсь следовать этому совету. Летом у меня была какая-то апатия, мало куда выбиралась. Но вот все повозвращались с дач, начали выходить.
У меня первые билеты пришлись на дивную неделю 18-23 сентября. То королеву хороним, то наша повесточка. И на эту неделю с издевательской точностью пришлись два спектакля абсурдистов, на которые у меня давно были куплены билеты. Я чувствовала себя Вовочкой с пятеркой по пению.
Я с лета шесть недель никуда не выбиралась, то одно, то другое. Вот надо же! Но ничего, сходила.

За что люблю столицу, так это за то, что рано или поздно можно дождаться любых постановок, всё тебе покажут, хоть черта лысого в перьях. Беккет тебе присрался? Можно! Брехта хочешь? Да пожалуйста! Ионеско подавай? Да счас будет.

"Лысую певицу" я смотрела в РАМТе ещё в июне, очень понравилось.
Когда читала, плохо воспринимался текст, да фу, бред какой-то. Но в исполнении на хорошей скорости вообще всё по-другому. Правильно сделали, что антракта нет, вовлекаешься по полной, реально ждёшь, что за фразу следующей произнесут. Абсурд захватывает.

"Урок" мне не понравился. Наверное, даже не из-за актерской игры, а просто пьеса сама по себе слабенькая.
"Стулья" отличны! "Чтобы избавить человека от эксплуатации, нужны ассигнации, ассигнации и еще раз ассигнации". Как можно не любить Ионеско?
Немножко смазали конец. Если бы я не знала, в чем прикол с оратором, из постановки не поняла бы.
И увы, выпустили очень нравящийся мне пассаж, которого ждала и прямо хотела послушать.

С т а р и к (старушке). Верная моя подруга! Ты верила в меня неизменно и преданно целый долгий век, мы никогда не разлучались с тобой, никогда, но сейчас, в час нашей славы, безжалостная толпа разлучила нас...
А мне бы очень хотелось,
очень, очень хотелось,
чтобы кости наши смешались,
чтобы кожа одна укрыла
тленье нашей
усталой плоти
и червей мы одних кормили,
истлевая в одной могиле...
С т а р у ш к а (эхом). Истлевая в одной могиле...
С т а р и к. Не исполниться этой мечте!
С т а р у ш к а. Не исполниться этой мечте!
С т а р и к. Вдалеке друг от друга разбухнут в воде наши трупы... но не будем жалеть себя...
С т а р у ш к а. Сделаем то, что дoлжно.
С т а р и к. Нас не забудут. Царь небесный сохранит о нас вечную память.

Чтобы посмотреть "В ожидании Годо", пришлось плестись на улицу, извините, (задне)Проходчиков.
Мой личный рекорд. Час на метро, полчаса на автобусе и ещё пешкодралом двадцать минут ковылять на каблуках. Ну я умная, я отгул брала на этот день, чтобы добраться вовремя.
Тушите свет, называется, если барышне впёрлась культура.

Интересно было бы Беккета психиатрам показать. По-моему, однозначно хорошо считываемый бред на почве религиозности. И вот кстати, "Годо" если на языке погонять - наверное, понятны корни слова. Но это мои домыслы, надо обзоры почитать.
Но опять же, вот реально его надо смотреть. Текстом читать вообще не то, я поняла, что до меня 80% не дошло. Передам личным впечатлением - он изображает жизнь человека как пустую огромную каменную чашку, которую в вечной скуке и ожидании (божественного) вмешательства надо чем-то заполнить. И как в ускоренной перемотке изображаются попытки развлечь себя деятельностью, отношениями, etc. Есть над чем подумать.

Ещё чудно вчера сходили в музей минералогии, поугорали над камнями. Оборжали тригональную сингонию, не в добрый час подвернулась, бедняга...